10 datos increíbles sobre la morsa

Jacob Bernard
¿Qué comen las morsas? 14 alimentos en... Descubra la morsa del Pacífico más grande jamás capturada... Sea testigo de la persistencia de una hambrienta... Esta morsa es tan grande que... Vea cómo una enorme morsa sube al Mediterráneo... Ayude a los científicos a detectar morsas...

Las morsas son animales de aspecto muy particular que residen sobre todo en las frías y heladas aguas del Círculo Polar Ártico. No son los animales más populares del mundo y se sabe muy poco de ellos. Por eso, hemos reunido 10 datos sobre las morsas que le fascinarán.

1. Las morsas pueden silbar

Las morsas pueden producir una amplia gama de sonidos, pero quizá el más interesante es que tienen la capacidad de silbar. Otros sonidos que cabe esperar de una morsa son gruñidos, chasquidos y chasquidos.

2. Las morsas hacen planes antes de reproducirse

Las hembras de morsa elaboran estrategias antes de decidirse a tener crías en el Ártico. Criar una cría requiere mucha energía y recursos, por lo que las hembras de morsa retrasan la implantación hasta estar seguras de que disponen de todos los recursos y la energía que necesitarán para criar a sus hijos. El retraso de la implantación significa que las hembras no plantan inmediatamente los huevos fecundados en su pared uterina.

Al nacer, una cría pesa unos 130 kilos y suele medir un metro y medio. Como prueba de que su reproducción está cuidadosamente planificada, las morsas hembras sólo dan a luz a una cría cada tres años y la mantienen cerca de ellas hasta tres años.

3. Las morsas pueden practicarse sexo oral a sí mismas

Los seres humanos no son los únicos animales que se masturban, algunos también son capaces de hacerlo. Las morsas entran en esta categoría, y pueden ir un paso más allá, ya que los machos son capaces de practicarse sexo oral a sí mismos. Uno de ellos fue visto haciendo este acto en un acuario, y seguro que provocó muchas reacciones entre los espectadores. Otros animales que se autoestimulanincluyen perros, caballos, alces, puercoespines, elefantes, etc.

4. Las morsas utilizan sus colmillos como herramienta multiusos

Los colmillos de las morsas tienen varios usos, tanto para los machos como para las hembras (sí, ambos tienen colmillos). Dos de los usos más destacados son defenderse de los depredadores y establecer el dominio y la jerarquía. Además, sus colmillos pueden utilizarse para hacer grandes agujeros de respiración en el hielo y para retirar los trozos de hielo sobre los que descansan con el fin de acceder a los moluscos que se encuentran bajo el hielo.

5. Las morsas son enormes

Si realiza una búsqueda en Google con el término "gigantes del Ártico", sin duda verá morsas en los resultados de búsqueda. Cuando considera el tamaño de las morsas, se da cuenta de que se han ganado el nombre. Una morsa media mide entre 7,5 pies y 11,5 pies de largo y pesa entre 880 y 3000 libras. Las más grandes pueden llegar a medir 12 pies y pesar alrededor de 4000 libras.

6. Las morsas encuentran comida con su "bigote"

Si ve una morsa, puede tener la tentación de pensar que tiene bigote, pero tenga la seguridad de que lo que puede considerar un bigote no es pelo, sino unos bigotes increíblemente sensibles que utiliza para encontrar a sus presas. Las morsas tienen entre 13 y 15 filas de estos órganos táctiles alrededor de la nariz, y les ayudan a encontrar diariamente unos 15 kilos de comida. Estos bigotes funcionan de forma muy parecida a como lo hacen con las ratas,gatos, nutrias y otros animales con bigotes.

Los bigotes son muy importantes para las morsas, que no tienen una gran visión y necesitan encontrar comida en las regiones más oscuras del océano.

7. Las morsas están en peligro

Gracias al calentamiento global y a la caza, estas criaturas únicas fueron catalogadas como vulnerables por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza en 2016. Como consecuencia del calentamiento global, el agotamiento del hielo hace que las morsas del Pacífico se vean obligadas a reunirse en mayor número en tierra y a recorrer mayores distancias para encontrar alimento, lo que hace que la especie corra un mayor riesgo. Las morsas también corren un mayorriesgo debido al aumento de la actividad industrial, que provoca vertidos de petróleo.

En lo que respecta a la caza, la captura de morsas ha tenido un gran impacto en la población de la especie durante mucho tiempo. Afortunadamente, la caza de morsas está ahora regulada por los gobiernos que las tienen en su territorio.

8. Las morsas sólo tienen dos depredadores naturales

Aparte de los seres humanos, las morsas sólo son atacadas por otros dos animales para alimentarse: la orca y el oso polar. Sin embargo, es más probable que el oso polar y la orca ataquen a las crías y a las morsas discapacitadas que a las adultas.

Cuando cazan morsas, los osos polares se abalanzan sobre los grupos de playa y consumen a los animales más jóvenes o enfermos que fueron aplastados o heridos durante el repentino movimiento que se produce. Sin embargo, por lo general, los osos polares evitan los enfrentamientos directos con las morsas porque éstas resultan ser oponentes muy formidables, sobre todo si el oso polar las sigue hasta el agua. A menudo, los encuentros entre osos y morsas son largos yagotador.

En cuanto a las orcas, atacan con frecuencia a las morsas, pero éstas han sobrevivido contraatacándolas. No obstante, las orcas han atacado con éxito a las morsas con muy pocas lesiones o ninguna.

9. Las morsas son animales sociables

Las morsas no son solitarias. Se mueven en grupos llamados manadas. En las manadas suelen juntarse cientos de ellas para tomar el sol, y este número puede aumentar a miles en época de apareamiento. Las manadas están segregadas por sexos, con las hembras en sus grupos y los machos en los suyos.

Estos animales están siempre en contacto durante todo el año, y su congregación está siempre llena de ruido.

10. Las morsas tienen unos hábitos de sueño increíbles

Las morsas son capaces de dormir tanto en el océano como en tierra. En el agua, no suelen dormir más de 4-5 minutos y duermen en el fondo, flotan en la superficie o se apoyan en algo en posición vertical. En tierra, las morsas tienen un sueño largo y profundo que puede durar unas 19 horas.

Otro dato interesante sobre estos animales es que pueden permanecer despiertos hasta 84 horas (más de 3 días) sin necesidad observable de dormir. Los científicos afirman que no tiene precedentes que las morsas puedan permanecer activas durante periodos de hasta 84 horas sin mostrar signos de sueño, ya que todos los demás animales realizan algún tipo de sueño cada día.


Jacob Bernard es un apasionado entusiasta de la vida silvestre, explorador y escritor experimentado. Con formación en zoología y un gran interés por todo lo relacionado con el reino animal, Jacob se ha dedicado a acercar las maravillas del mundo natural a sus lectores. Nacido y criado en un pequeño pueblo rodeado de paisajes pintorescos, desarrolló una temprana fascinación por las criaturas de todas las formas y tamaños. La insaciable curiosidad de Jacob lo ha llevado a numerosas expediciones a rincones remotos del mundo, en busca de especies raras y esquivas mientras documenta sus encuentros...